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Antecedentes

Andalucía genera más de 10 millones de toneladas de residuos vegetales al año, siendo la comunidad autónoma con mayor superficie destinada a agricultura ecológica. La gestión de estas cantidades de residuos no sólo no se rentabilizan, sino que suponen un gasto económico. En algunos casos, su gestión puede conllevar perjuicios para las poblaciones cercanas.

Nuestro Proyecto

Ante este problema, desde el equipo vimos una oportunidad y diseñamos una solución. El fundamento del proyecto es, a partir de celulosa presente en residuos vegetales, transformarla mediante ingeniería metabólica en un producto que presenta un valor económico como es el almidón, que puede usarse en ámbitos como en la producción de biocombustibles, bioplásticos o como alimento para ganado o piscifactorías. Siendo así un proyecto sostenible de economía circular, que puede conllevar la empleabilidad directa de la población local.

Solución

Usamos la bacteria Escherichia coli como mediadora de la transformación de la celulosa en almidón. Para ello, buscamos la modificación genética, introduciendo genes degradadores de celulosa, con los que obtenemos glucosa; y genes de síntesis de almidón, consiguiendo este finalmente. Además, esta bacteria tendrá un sistema de regulación génica que le permitirá cambiar de la fase de regulación de celulosa a la de síntesis de almidón de forma automática.

Otras acciones

Divulgación en centro educativos

Nos preocupamos por la educación científica y medioambiental de la población más joven, por ello se realizaron distintas charlas de divulgación en colegios e institutos de la ciudad. En los talleres presentamos el proyecto con actividades prácticas como experimentos para fomentar o ayudar a descubrir la pasión por la ciencia.

Participación en múltiples Workshops organizados por el profesorado de la Facultad de Ciencias

En charlas a cursos del grado en Bioquímica en la que explicamos el proyecto y toda la biología molecular y bioquímica que hay tras él. Nos enfocamos en la explicación de la ruta metabólica de la degradación de celulosa y la de síntesis de glucógeno, y cómo se está modificando para conseguir almidón en su lugar.

Participación en la 7º Feria de Empleo de la Universidad de Málaga

Los días 11 y 12 de mayo de 2022, tuvo lugar la Séptima Feria de Empleo de la Universidad de Málaga que se celebró en el hall de la Facultad de Ingenierías Industriales. Allí dimos a conocer el proyecto a los estudiantes y al resto de asistentes, fomentaron la participación en los proyectos desarrollados por la Universidad y hasta conseguimos nuevos fichajes.

Póster

Se ha diseñado un póster divulgativo que explica en qué consiste el proyecto, cómo lo llevaremos a cabo y lo que queremos obtener. Además, también contiene información para poder contactar con el equipo y los colaboradores.

Reportaje en AndalucíaTV

Justo antes de las vacaciones de verano, los miembros de StarchSTEM recibimos la noticia de que el equipo de Canal Sur quería realizar un pequeño reportaje para dar a conocer el proyecto. Entrevistaron tanto a los profesores mentores como a algunos alumnos de las diferentes disciplinas involucradas en el proyecto. Encontramos a Ana Belén Martínez y Manuel Bernal, dos de los tres profesores a cargo; a Iván Toro, alumno del grado de Biología; a Paola Morales, alumna del grado de Bioquímica; y a Antonia Del Valle, alumna del grado de Publicidad y Relaciones Públicas. Todos dimos a conocer el proyecto, cómo nos afectó en el terreno de lo personal y cómo cada una de las áreas tiene algo que aportar al mundo de la investigación. Podéis encontrar el reportaje completo en la página web de Canal Sur.

Patrocinadores

En todo proyecto de investigación se necesita un soporte financiero que ayude a llevar a cabo todos los procedimientos. En este caso, no era diferente. Como equipo de la Universidad de Málaga, contábamos desde un principio con el apoyo de la misma, pero aún había mucho trabajo por delante. Quedaba el viaje a la Grand Jamboree de París. Gracias a la ayuda de grandes empresas, instituciones y pequeños co-financiadores se logró cumplir con las metas. A continuación, los presentamos: Gracias a la ayuda de grandes empresas, instituciones y pequeños co-financiadores lograron cumplir con sus metas. A continuación, los presentamos:

Ayuntamiento de Málaga

El Ayuntamiento de Málaga fomenta el emprendimiento de pequeños proyectos que puedan aportar cambios a la sociedad. Siempre está dispuesto a escuchar las diferentes ideas que les puedan proponer los ciudadanos.
En cuanto supieron que un grupo universitario estaba elaborando un proyecto que podía ayudar en el sector agrario, tan desarrollado en algunas zonas de Málaga, estuvieron dispuestos a reunirse con algunos miembros del equipo para conocer más acerca de ellos.
Fueron unos días de mucho trabajo e involucración por parte de los alumnos. Nunca perdimos la esperanza y luchamos por ganar el apoyo de la institución. Finalmente, una vez se reunieron con el Ayuntamiento, logramos generar interés hacia el proyecto y conseguimos que colaboraran económicamente con nosotros..

Málaga Natural

Málaga Natural lleva más de una década ofreciendo sus productos y servicios al sector de la distribución al por mayor y detal de frutas, exóticos, verduras y hortalizas en las instalaciones de Mercamálaga. Desde sus orígenes hasta hoy, han sido capaces de mantener su esencia procedente del campo y llevarla a gala por todo el mundo. Su pasión nace del compromiso por dar un servicio eficiente, cumpliendo siempre con las demandas y exigencias de sus clientes.

Como empresa responsable en aspectos sociales y medioambientales, tienen como objetivo trabajar con una agricultura responsable y respetuosa con el medio ambiente, cuyas prácticas en el cultivo minimicen el uso de agentes agroquímicos como pesticidas o herbicidas.

Además, su intención es formar parte del desarrollo de nuevos proyectos como StarchSTEM en el que quieren apoyar la innovación y la tecnología para mejorar los procesos productivos, ahorro de costes energéticos, sostenibilidad medioambiental y, en general, la vida de las personas.